Журналюгский журнал (kornew) wrote,
Журналюгский журнал
kornew

  • Location:

Следователи играют в политику?

У меня в голове почти срослись два факта. Один из политической жизни, а второй - из следственной.

Накануне в интервью телеканалу Арктик-ТВ депутат Андрей Иванов рассказал слух, что глава Муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер уходит в отпуск. И ничего бы тут такого не было особенного, если бы ни то, кого он хочет оставить исполнять обязанности. Человек, который может остаться управлять городом - депутат Вадим Бабенко.

Первая реакция, которая появилась на эту новость в комментариях у blogger51 "Заноси в АГМ чемоданы, приемщик остался на посту!". Вот уж точно! В течение месяца (ну или на сколько там уходит Веллер) городом будет руководить человек, который с легкостью принимает деньги. Принимает, причем, в немалых количествах...

Более того, человек, который сам висит на волоске и которому в ближайшее время, возможно, придется отвечать перед законом за получение взяток. Еще 18 февраля следователь по делу Мусатяна направила рапорт на имя руководителя Следственного Управления о том, что усматривает в действиях Бабенко и Гисмеева признаки преступления, предусмотренного статьей 290 – получение взятки.

Вот далее перехожу к истории из следственной жизни. Очень интересны действия Следственного Управления по Мурманской области в отношение этого рапорта. Статья 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ очень четко определяет сроки рассмотрения сообщений о преступлении (а рапорт следователя именно тот случай). Пункт 3 гласит:

"Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления"

Так вот руководитель СК по Мурманской области Николай Коннов, по всей видимости, продлил срок проверки до 30 суток. Я хоть и не юрист, но понимаю, что никаких обстоятельств для продления нет. Дело Мусатяна, который и давал деньги Бабенко и Гисмееву уже передано в суд. Поэтому чего тут рассматривать в отношении этих двух красавчиков-взяточников?!!! Более того, следователь-то уже пришла к выводу, что Бабенко и Гисмеев реально брали взятки!

Хотя как-раз тут и сростаются следствие и политика. Мне кажется, одним из оснований продления проверки по Бабенко и Гисмееву стал... уход Веллера в отпуск :))) Типа, подождите, не сажайте пока Бабенко в тюрьму, пусть поруководит городом, пока я в отпуске. И Веллеру хорошо и Бабенко приятно :) Именно поэтому, насколько не известно, адвокат Бабенко очень просил не озвучивать в СМИ информацию о проверке его подзащитного. Мол, зачем общественное мнение настраивать против временного городского головы.

Неужели следствие в этом смысле идет на поводу у нынешнего городского руководства? Забавно будет, когда Веллер вернется из отпуска и Бабенко сразу посадят в тюрьму :) Еще смешнее будет, если к этому времени суд уже успеет рассмотреть дело Мусатяна и его выпустят (у меня лично нет сомнений, что если все пойдет по закону, в суде это дело рассыплется). Представляю, как оборжется весь мурманский интернет :)

Кстати, уже несколько часов пытаюсь поговорить с официальным представителем Следственного Управления по Мурманской области Вадимом Зинатулиным о проверке в отношении Бабенко и Гисмеева, но у него почему-то никак не получается со мной пообщаться... сильно занят... а потом ведь будут обижаться, что мы никак не озвучили позицию следствия...
Tags: СК, политика, следователи
Subscribe

  • Вологодские правоохранители легко продаются?

    Поражают меня события, происходящие вокруг побега этого зэка из шекснинской колонии. Ну сам побег - это вообще песТня. Но чего умудряются творить…

  • Рюмочка от Михаила Сурова

    Я не устаю писать и говорить про этого человека. И, впрочем, не я один. Причем, совершенно бесплатно :) Потому что Михаилу Сурову нужно самому себе…

  • СИЗО для беременной

    Я вообще в шоке. Только что разговаривал с беременной женщиной, которую хотят посадить в СИЗО... Все это связано с североморским заводом, где уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments